Cegah Stroke dengan Sebatang Cokelat
7:17:00 am Posted In cokelat , jantung , kesehatan , stroke Edit This 0 Comments »Cokelat tak sekedar camilan lezat, namun juga menyehatkan. Makan sebatang cokelat sehari mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Studi menemukan konsumsi cokelat secara teratur menurunkan potensi penyakit jantung hingga 39 persen. Temuan ini berdasar analisa manfaat kakao terhadap kesehatan dengan melibatkan 30 ribu responden usia 35-65 tahun.
Kandungan flavanol dalam biji kakao berfungsi meningkatkan oksidasi nitrat dalam darah dan memperlancar fungsi pembuluh darah. Cokelat hitam lebih baik dikonsumsi daripada cokelat susu atau cokelat putih karena mengandung antioksidan lebih tinggi.
Brian Buijsse, seorang ahli epidemiologi nutrisi di Universitas Wageningen Belanda, menemukan, konsumsi sebatang cokelat ukuran kecil setiap hari bermanfaat bagi kesehatan. Dengan takaran enam gram sehari mampu menurunkan risiko terkena jantung dan stroke sebesar 85 kasus per 10 ribu orang.
Namun, dia mengakui bahwa cokelat juga mengandung kalori tinggi. Sebanyak 100 gram cokelat, rata-rata mengandung 500 kalori. Sehingga bila dimakan berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.
Cokelat idealnya dijadikan sebagai makanan sehat menggantikan makanan padat lain seperti makanan ringan untuk mempertahankan energi dan berat badan tetap stabil. "Kita harus memastikan cokelat sebagai bagian diet sehat dan seimbang," ujarnya. (VIVAnews)
Kandungan flavanol dalam biji kakao berfungsi meningkatkan oksidasi nitrat dalam darah dan memperlancar fungsi pembuluh darah. Cokelat hitam lebih baik dikonsumsi daripada cokelat susu atau cokelat putih karena mengandung antioksidan lebih tinggi.
Brian Buijsse, seorang ahli epidemiologi nutrisi di Universitas Wageningen Belanda, menemukan, konsumsi sebatang cokelat ukuran kecil setiap hari bermanfaat bagi kesehatan. Dengan takaran enam gram sehari mampu menurunkan risiko terkena jantung dan stroke sebesar 85 kasus per 10 ribu orang.
Namun, dia mengakui bahwa cokelat juga mengandung kalori tinggi. Sebanyak 100 gram cokelat, rata-rata mengandung 500 kalori. Sehingga bila dimakan berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.
Cokelat idealnya dijadikan sebagai makanan sehat menggantikan makanan padat lain seperti makanan ringan untuk mempertahankan energi dan berat badan tetap stabil. "Kita harus memastikan cokelat sebagai bagian diet sehat dan seimbang," ujarnya. (VIVAnews)
Artikel Terkait:
kesehatan
- Minum Air Sebelum Makan Bisa Turunkan Berat Badan?
- Diet Asam Urat
- Mengapa Teh Hijau Baik untuk Kita?
- Serangan Jantung - Informasi Kesehatan
- Sistem Pencernaan Manusia - Informasi Medis
- Peneliti: Air Embun Mampu Atasi Gangguan Sirkulasi Darah
- Pemakaian Obat Psikotropik Perbaiki Perilaku Autistik
- Ibu Berolahraga Berikan Kesehatan Lebih Baik bagi Bayi
- Saat Makanan Jadi Racun
- Coklat Hitam
- Metabolisme dan Penurunan Berat Badan
- Akupuntur
- Serangan Jantung
- Vitamin D Bantu Tangkal Flu dan Serangan Asma
- Kenali Gejala Awal Anak Autis
- Fatwa Haram Rokok karena Dampaknya
- Solusi Kanker Payudara tak Perlu Ekstrem
- Gizi Buruk Lahirkan "Generasi Bodoh"
- 10 Trik Agar Bisa Bangun Pagi
- Efek Buruk Masturbasi
- Waspadai Sinar UV
- 7 Penyakit Patut Diwaspadai Wanita
- Waspadai Sakit Kepala Mendadak
- Faktor yang Memicu Risiko Osteoporosis
cokelat
0 comments:
Post a Comment